«Сначала надо за тарелку супа научиться играть, а потом тебе будут платить деньги». Вадим Тарасов — о вратарских истинах

United States News News

«Сначала надо за тарелку супа научиться играть, а потом тебе будут платить деньги». Вадим Тарасов — о вратарских истинах
United States Latest News,United States Headlines
  • 📰 sportsru
  • ⏱ Reading Time:
  • 349 sec. here
  • 7 min. at publisher
  • 📊 Quality Score:
  • News: 143%
  • Publisher: 63%

Наглядные истории и яркие метафоры о профессии хоккейного голкипера — от легенды новокузнецкого «Металлурга»

Интервью, большей частью записанное в декабре 2021 года в Новосибирске, казалось бы, уже ушло «в стол» — но, все-таки, не выпустить текст об одном из самых легендарных игроков новокузнецкого хоккея, о человеке, который стал символом и олицетворением самых главных успехов «Металлурга» — было нельзя., и, как всегда, в нашем блоге на «Трибуне» — не все, но многое интересное из большого интервью с Вадимом Тарасовым.

— Да. Но мы и начинали по современным меркам поздно — в 7 лет. И общеобразовательная школа начиналась, и первые наборы. — Интересно было. Первые две-три тренировки, помню — большие эмоции! Потом они спадают — и залетает все, что можно и что нельзя. И появляется неуверенность. И проходит много времени, пока не начинает получаться. Не один год. У меня своего рода второе дыхание открылось лет в 14-15. Помню, в Красноярске были игры, получилось сыграть два матча и довольно-таки неплохо. Это и была моя отправная точка. Пришла психологическая уверенность, что что-то получается.

Помню, играли дома с Омском. Они точно были в топ-4 в том сезоне, а мы — довольно низко в таблице. Проиграли 0:2. Мне казалось, что игра удалась, и я после игры не то, чтобы ходил и веселился, но чувство удовлетворения на лице присутствовало. Сеич зашел в раздевалку — а я там одним из последних остался — и говорит: «Молодой человек, иди сюда. Ну что ты, хорошо сыграл?» «Ну, в принципе, нормально». «А какой счет-то?» «Ну, 0:2 проиграли».

— Когда игрок более зрелый, опытный, уже есть какие-то заслуги — то да, когда тотальный прессинг идет, тяжело его молча стерпеть. А когда молодой — относишься проще. Как говорят, если тренер на тебя кричит — то он что-то от тебя хочет, а если замолчал — значит, списал.— Играли две игры подряд. Первая — «Динамо-Энергия» в Екатеринбурге. Выиграли 3:0, ставили оценки на премирование — получил «пятерку».

Была в «Салавате Юлаеве» два сезона подряд одна и та же ситуация — игра против СКА в Питере. Последняя перед плей-офф. Играли вторым номером, было много удалений, на все, что происходило вокруг, я не обращал внимание, и мы выиграли 2:1.

— До этого не дошло, но если бы нужно было — я бы помог. Мы со Стасом знакомы с семи лет. И тут, как говорится, если ты родную душу находишь, и возникают такие обстоятельства, то ты должен помочь человеку, если он тебе очень дорог.— Еще о предметах «роскоши». Расскажите про вишневую «шестерку»?— Это приз лучшему игроку сезона 1998/1999?

— Вас трижды подряд признавали лучшим вратарем страны. Есть ли здесь один человек, чья заслуга, по-вашему, самая большая в этом признании? — А вы тогда знали, что на тот момент первым и единственным задрафтованным русским вратарем в «Монреале» был Владислав Третьяк? Вы, получается, стали вторым. — Получился в Новокузнецке удачный сезон и начались слухи — что все разбегаются, тренер меняется. Все побежали — и я побежал. Подписал контракт с Омском, а чуть позже «Металлург» мне тоже предложил новый контракт. Я уже сказал, что подписал с «Авангардом», мне ответили: «Не переживай, разберемся». И, как говорится, понеслось.

— Был такой момент, да. Играли «спаренную» серию, и она была «расписана». Я не в курсе был, играл «от и до» — и мы выиграли первую игру, она была на выезде. Потом ответная дома, ко мне подошли, сказали: «Вот... это самое... так получилось, надо сделать обратный ход». Я был не столько зол, сколько дело принципа было.

— Не сказать, что я «кипел». Я понимал, что у нас хорошая команда и что у нас реальная возможность выиграть золото. И я себя не ощущаю тем человеком, который не выиграл золото. Ощущаю себя так же, будь я первым номером. Ревности нет.— Были опасения, когда уезжал из Новокузнецка, даже не за себя, а за семью — каково это, съезжать с насиженного места? Как адаптируемся? Но все прошло легко, Даниил как раз пошел и в обычную, и в спортивную школы.

— А я прошел через это в начале своей карьеры. Сначала надо за тарелку супа научиться играть, а потом тебе будут платить деньги. У кого на первом плане не материальная сторона, а соперничество, жажда победы, стремление — того эта материальная сторона потом догонит. А если превалируют только материальные ценности — то успех будет кратковременный.

— То есть не было такой постановки вопроса перед возвращением в Уфу, что, мол, «приезжай вторым»? Там же Ииро Таркки был подписан только-только.— Ходит много лет байка про братьев Таркки, слышали? — Ожидаешь всегда чего-то большего. Но каждый сезон по-своему ценен. Даже негативный результат — это определенный опыт, и жизненный в том числе. С Саней Вьюхиным тогда наконец оказались в одной команде, хотя могли оказаться гораздо раньше.— В Омске. Скажу, не лукавя, наслаждался общением с ним и тем, что мы были партнерами — это был один из самых больших плюсов для меня в том сезоне.

— Я бы не сказал. Наблюдал за всеми, за кем было возможно. А каких-то идолов — врать не буду, не было.— Было приятно это узнать. Рад, что помог ему — и, может быть, еще кому-то — в качестве примера. — Не помню. У меня с тех времен почему-то в памяти больше Ваня Базылеев... Может, потому, что он постарше, и почаще с нами «варился».— Есть свои плюсы, есть свои минусы. Основной момент, что мне в нем нравится, такой ключевой фактор — у него есть хребет. У него есть этот стержень, который помогает ему идти вперед. И он играет рационально и очень эффективно.

— Учился у старших. Но и хоккей был другой. Раньше на пять передач был один бросок, сейчас на одну передачу — пять бросков. Мое мнение — хоккей в плане импровизации стал проще, хотя скорость игры и нагрузка на вратаря по количеству бросков — тяжелее. Но раньше вратари чаще принимали нетипичные решения, постоянно импровизировали, и если ты умел играть только по шайбе, не мог прочитать ситуацию, что будет на один-два шага вперед — тебя «раздевали» по полной.

— Да. Начиная с детско-юношеской школы. В детских школах же часто бывает: «Папа, мне же тренер сказал бросать?» «Да не слушай ты этого тренера, ты беги!» Надо знать грань.— Неа. Он еще когда в Новокузнецке встал на коньки, сразу попросил вратарскую форму, я ему сказал: «Давай сначала в поле поиграешь, а потом, если не передумаешь — пойдешь в ворота».

Я, честно говоря, не хотел, чтобы Даниил в том сезоне переходил в Уфу, потому что прекрасно понимал, сколько всего будет из-за того, что мы будем работать в одной команде. Косые взгляды, кривые строчки в интернете. Мы беседовали с ним об этом не один раз, с моей стороны это был такой, подготовительный момент — и я считаю, что он с этим давлением неплохо справлялся. А в мои обязанности входила работа с вратарями, а не работа «с сыном».

— Может быть. Но я всегда был даже серьезнее по отношению к работе, нежели надо было. Воспринимал поражения довольно болезненно. Копался глубже, чем надо было.— Глобально — нет. Сейчас на тренерской работе уже под другим углом на это смотрю, пытаюсь быстрый анализ делать — что получилось, что не получилось у вратаря — и идти дальше. Пытаешься привить ребятам «короткую память». В проигрыше — не только негативные моменты, можно найти хотя бы капельку меда в бочке с дегтем.

We have summarized this news so that you can read it quickly. If you are interested in the news, you can read the full text here. Read more:

sportsru /  🏆 7. in RU

United States Latest News, United States Headlines

Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.

Самый нелепый автогол сезона в РПЛ уже забит. Как же обидно за вратаря. ВидеоСамый нелепый автогол сезона в РПЛ уже забит. Как же обидно за вратаря. ВидеоАргентинский легионер «Оренбурга» сначала подставил команду, а потом спас от поражения.
Read more »

Мишустин: РФ с 1 октября расширит действие полиса ОСАГО на БелоруссиюМишустин: РФ с 1 октября расширит действие полиса ОСАГО на БелоруссиюАвтомобилистам не надо будет платить за дополнительную страховку, сообщил премьер-министр.
Read more »

День на лень: психологи рассказали о последствиях прокрастинацииДень на лень: психологи рассказали о последствиях прокрастинацииИ о том, в каких случаях проблему с откладыванием дел на потом надо обсуждать со специалистами
Read more »

Французская сказка продолжается. Хозяева Олимпиады — в финале ОИ-2024!Французская сказка продолжается. Хозяева Олимпиады — в финале ОИ-2024!После группового этапа мало кто мог поверить в успех сборной с Вембаньямой во главе, а подопечные Колле теперь будут играть за золото!
Read more »

Возрождение Кузнецова в СКА, ошибка Шипачёва. Кто станет лучшим бомбардиром КХЛ?Возрождение Кузнецова в СКА, ошибка Шипачёва. Кто станет лучшим бомбардиром КХЛ?Евгений готов зажигать за армейцев с Невы, а Вадим зря ушёл в минское «Динамо».
Read more »

Черданцев: «Не факт, что Соболев сразу окажется в «Зените». Он может продолжить сезон в аренде, чтобы набрать форму»Черданцев: «Не факт, что Соболев сразу окажется в «Зените». Он может продолжить сезон в аренде, чтобы набрать форму»Телекомментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев заявил, что нападающий «Спартака» Александр Соболев в случае трансфера в «Зенит» может не сразу играть за команду Сергея Семака, его могут сначала отдать в аренду.
Read more »



Render Time: 2025-02-24 07:35:57