И о том, в каких случаях проблему с откладыванием дел на потом надо обсуждать со специалистами
Откладывать дело на последний день свойственно не только лентяям. Это явление называется модным термином « прокрастинация » и считается одной из актуальных проблем последнего десятилетия. И речь не только о горе грязной посуды в раковине. Как заставить себя взяться за работу, что дела ть, если не хочется вставать с первым сигналом будильника и как воспитать ребенка, чтобы он не стал прокрастинатором, — в материале «Известий».
Сам себе враг: как не переборщить с самокритикой Психологи рассказали, почему ругать себя так же вредно, как и захваливать В бытовом плане это явление приводит к тому, что отложенная задача становится сложнее и требует больше ресурсов для выполнения, подчеркивает Ольга Морозова. Например, помыть тарелку сразу после еды гораздо проще, чем через несколько дней, когда грязь присохнет к посуде и к ней будет неприятно прикасаться.
Детская болезньТатьяна Метелёва считает, что в большинстве случаев прокрастинация — это следствие упущений в воспитании. Волевые качества начинают закладываться у ребенка с раннего детства, а к 18–21 годам у человека уже должна быть сформирована воля. Очень многое, с точки зрения Метелёвой, зависит от того, как родители относились к этому аспекту воспитания. Например, были ли у ребенка обязанности, как они выполнялись, как поощрялись и подкреплялись на практике.
Жить по четкому плану надо и взрослым. Татьяна Метелёва прежде всего рекомендует обратить внимание на то, как сами родители справляются с задачами и целями, насколько вовлечены в процесс, как реагируют на результаты. Занятые взрослые должны так организовать свою жизнь, чтобы и быт их детей тоже строился по определенному алгоритму. Иначе несовершеннолетние просто не будут справляться со своими рутинными обязанностям.
Задача взрослых в данной ситуации — поддерживать мотивацию, объяснять, почему важно идти именно сегодня и как это скажется на дальнейших результатах, — предостерегает эксперт. — Если человек регулярно не может просыпаться по будильнику, возникает большой вопрос: идет ли речь о прокрастинации или о более грубом нарушении волевого процесса, — рассуждает Татьяна Метелёва.
Многим людям сложно приступить к делам после выходных или отпуска. Специалисты часто связывают это с отсутствием качественного отдыха и расслабления. Например, нельзя отдохнуть, если с утра до вечера сидеть в новостных каналах или играть в компьютерные игры. Гормоны удовольствия и стрессаНе все пытаются бороться с прокрастинацией. Находятся настоящие приверженцы принципа «Не спеши выполнять приказание — его могут и отменить». В этом, как ни странно, есть и свои положительные моменты.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко В результате задача выполняется быстрее и даже иногда качественнее, чем если бы мы делали все в спокойном состоянии и заранее. Такой форс-мажор даже служит для прокрастинаторов источником особого удовольствия. Прокрастинация свойственна не всем. Не так уж мало людей, которые не могут успокоиться, пока не доведут дело до конца. В этом случае, по словам Морозовой, человеком руководит гормон стресса кортизол. Как правило, таким образом действуют люди с повышенным уровнем тревоги.
Что Такое Люди Мужчина Эксперт Питомец Программы Реабилитационной Программы Наркология Зависимость Женщина Человек Здоровье Обезьяна Патологии В Социальной Сфере Психические Нарушения Качества Дела Способ
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Россиянам рассказали о последствиях употребления двух зубчиков чеснока в деньОдин-два зубчика чеснока в день могут дать организму человека нужное количество полезных соединений, рассказал завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
Read more »
Эксперты МАГАТЭ сообщили, что слышали звуки взрывов на ЗАЭСПредставители МАГАТЭ пока не получили данные о последствиях атаки на ЗАЭС для ядерной безопасности.
Read more »
Сам себе враг: как не переборщить с самокритикойПсихологи рассказали, почему ругать себя так же вредно, как и захваливать
Read more »
В Британии рассказали о последствиях атаки на Курскую область для ВСУАтака ВСУ на территорию Курской области привела к обрушению фронта для украинской армии. Об этом заявил британский аналитик и военный эксперт Александр Меркурис в своем канале на YouTube .
Read more »
Принц и грезы: можно ли сделать мечты реальностьюПсихологи рассказали, какие фантазии не вредят психическому здоровью
Read more »
Эскалации не боятся. Как Запад реагирует на наступление ВСУ под Курском?Эксперты рассказали aif.ru о том, почему на Западе не боятся нашего ответа
Read more »