В глубинке Томской области есть уникальная экосистема — пойма Оби в районе исследовательской станции 'Кайбасово'.
В глубинке Томской области есть уникальная экосистема — пойма Оби в районе исследовательской станции "Кайбасово". Не менее одного раза в 100 лет река здесь разливается настолько, что затапливает территорию в десятки километров, из-за чего в земле и воде начинают происходить уникальные процессы, влияющие на глобальное изменение климата и потепление в Арктике.
Позже этими проектами заинтересовался еще один знаменитый ученый — Олег Покровский. Сейчас он работает в обсерватории Миди-Пиринейз и является научным руководителем лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды в ТГУ. В 2023 году он возглавил топ-5 российского рейтинга лучших ученых в области наук о Земле.
"Когда мы приезжаем в экспедиции на новые места, то всегда знакомимся с администрацией, с местными жителями, выступаем перед школьниками. Представьте: в сельскую школу приехали ученые! Да еще дали несложные задания, например что-нибудь собрать, рассказали, почему это важно, оставили им приборы и датчики.
"Когда пойма заливается, то в первые несколько дней процессы идут нам понятные. Разлагается органика, углерод выделяется в воду, из воды — в атмосферу. Но через небольшое время там появляются водоросли, и все меняется. Там уже разложение растительности не настолько важно, как деятельность самих водорослей.
Например, он сейчас заинтересовался земляными муравьями. Гуляя по пойме, можно увидеть огромное количество муравейников — они разбросаны буквально на каждом квадратном метре, а иногда и чаще. Но никто не знает, какую именно работу проделывают эти мелкие существа с точки зрения экологии, какой вклад они вносят, на что влияют."Мы прошли всю Обь — от Алтая до Салехарда. Везде измерили и выяснили, что в верховьях, до Томска, Обь поглощает СО, а после Томска начинает выделять.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Сигнал из прошлого: Учёные рассмотрели загадочные находки и нашли предупреждение человечествуПо словам палеонтологов, в некоторых древних окаменелостях хранится информация, которую можно расценивать как предвестник глобального хаоса.
Read more »
Михаил Мишустин провел встречу с генеральным директором Российского научного фонда Владимиром Беспаловым. Новости. Первый каналОбсудили приоритетные направления работы, в том числе как поддержать исследовательские проекты в новых регионах, а также привлечь в науку больше молодежи.
Read more »
«Храбрый воин»: восстановлена картина зверского убийства египетского фараонаУченые узнали, как выглядел египетский фараон-воин, известный как 'Храбрец', спустя 3500 лет после того, как он был зверски убит в битве, и рассказали, как древний царь встретил свою жуткую судьбу.
Read more »
РБК: в России могут участиться торнадо из-за глобального потепленияСитуация может затронуть европейскую и азиатскую части страны.
Read more »
С кафедры в корпорацию: кто и как сегодня развивает науку в крупных компанияхЗа последние несколько лет нейросети изменили привычные процессы в разных сферах жизни. Во многом это заслуга исследователей по всему миру. Многие из этих ученых работают не в научных центрах, а в Research&Development-подразделениях крупных компаний.
Read more »
«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в ЯпониюРусская карта 1773 года. Императорская академия наук
Read more »