Шесть Зимних дворцов в Петербурге, из которых оставили только один
В XVIII веке расширялась не только империя, но и ее лучшее здание. Русские цари то разбирали его на части, то строили заново — и старые дворцы, как тени, переживали своих владельцев на берегах Невы.Петр Великий, его супруга Екатерина, племянница Анна, дочь Елизавета и продолжательница — Екатерина II — герои этой истории. Каждый из них вошел в нее с собственным Зимним дворцом, изумив современников необычной постройкой.
Семья Петра разрасталась, но в ней зрела интрига. В 1720 году царь переехал во Второй Зимний дворец ближе к руслу Невы и там уличил в неверности свою супругу Екатерину. Гневу монарха не было предела: живший войной Петр не видел разницы между изменами на поле боя и в делах любви. Преждевременная смерть Петра разрубила этот узел. Преобразователь России скончался во Втором дворце, ныне превращенном в музей. Петр и сам пережил быстрое превращение в экспонат. С царя сняли гипсовую маску, пропорции тела измерили и в духе времени изготовили восковую фигуру с использованием настоящих волос, пошедших на парик. Со временем статую выставили для обозрения и смогли сохранить для потомков.
Работая на совесть, Растрелли привез из Европы не только фасад, но и изнанку. По столице ползли слухи, будто его дворец не похож на все предыдущие не только убранством. Резиденцию царей наделили привидением, которое пугало Анну. В XIX веке этот призрак описала мемуаристка Антонина Блудова.
Страдала вместе со всеми сама императрица. Решившись на перестройку, Елизавета вынуждена была согласиться на временный переезд. Вдоль Невского проспекта возвели деревянный Зимний дворец, считающийся по счету пятым. Здание было просторным, но не отвечало моде. Императрица из окон взирала на стройку, которую затеяла, и молилась пережить ее.
При наследниках Екатерины Зимний дворец продолжили менять, но делали это лишь изнутри: мстя матери, Павел I оборудовал в нем бриллиантовый кабинет свергнутого ею Петра III, Александр I разместил галерею героев 1812 года, а под обаянием прогресса с 1833-го установили оптический телеграф. О нем до сих пор напоминает вышка, заметная с Дворцового моста. С ее помощью императорский дворец превратили в узел техносети, протянувшейся по Петербургу и соединенной с Европой.
Консерватор в политике, царь стремился оградить не только свою резиденцию, но и город от перемен. В 1844-м все здания в Петербурге обязали строить ниже, чем Зимний. Закон действовал до 1905 года, определяя линию крыш как код столицы, где каждому указано на его место перед лицом государственной власти.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Минобороны заявило о захвате штурмовиками опорных пунктов ВСУ у СтаромайорскогоПри штурме использовалось несколько мотоциклов, один из которых эвакуационный, рассказали в ведомстве
Read more »
7 звёздных спортсменов, которые вопреки неизлечимым болезням продолжили ставить рекордыОни не только не оставили карьеру, но и одержали победы в соревнованиях.
Read more »
Два из трех. Кто из президентов США не проработал двух сроков, как БайденТолько один из трех американских лидеров смог повторно переизбраться.
Read more »
Баринов: не перейду ни в один российский клуб, из «Локомотива» уеду только в ЕвропуПолузащитник и капитан московского «Локомотива» Дмитрий Баринов рассказал, когда задумывался об уходе из стана железнодорожников, а также заявил, что не перейдёт из «Локо» ни в один российский клуб.
Read more »
NYT: кандидата в президенты США от демократов выдвинут к 7 августаЕсли только один политик заручится поддержкой минимум 300 из 4 600 делегатов предстоящего съезда Демократической партии, то голосование состоится уже 1 августа, отметили в ее Национальном комитете
Read more »
NYT: кандидата в президенты США от демократов выдвинут к 7 августаЕсли только один политик заручится поддержкой минимум 300 из 4 600 делегатов предстоящего съезда Демократической партии, то голосование состоится уже 1 августа, отметили в ее Национальном комитете
Read more »