Ученые Иллинойсского университета в Чикаго открыли новый антибиотик двойного действия, который затрудняет развитие устойчивости у бактерий в 100 миллионов раз, предотвращая их превращение в супербактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical...
Ученые Иллинойсского университета в Чикаго открыли новый антибиотик двойного действия, который затрудняет развитие устойчивости у бактерий в 100 миллионов раз, предотвращая их превращение в супербактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.
Ученые объяснили, что супербактерии — это возбудители инфекционных болезней, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, традиционно использующимся для лечения соответствующего заболевания. Большинство супербактерий появляется в результате накопления мутаций в их ДНК, защищающих их от действия антибиотиков.
Новый тип синтетических лекарств, известных как макролоны, объединяет в себе свойства двух видов антибиотиков с различными способами действия — макролидов и фторхинолонов. Первые блокируют активность рибосом, где происходит синтез белков, а вторые направлены на конкретный фермент, называемый ДНК-гиразой. ДНК-гираза необходима для осуществления важнейших клеточных процессов — репликации, деления клеток, транскрипции.
Ученые провели серию экспериментов, чтобы изучить, как различные препараты класса макролонов взаимодействуют с рибосомой и ДНК-гиразой. Оказалось, что макролоны сильнее связываются с рибосомой, чем традиционные макролиды, и способны блокировать работу рибосом у штаммов бактерий, устойчивых к обычным макролидам.
Самым перспективным лекарственным средством оказался препарат, который эффективно воздействовал как на рибосомы, так и на ДНК-гиразу уже при низкой дозе. Такое двойное действие практически исключает возможность для бактерий развить простые механизмы защиты от данного антибиотика.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Ученые получили новый антибиотик из полярных бактерийИсследователи из Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) имени И.И. Мечникова Минздрава России создали новый антимикробный препарат на основе бактерий, полученных из штаммов микроорганизмов, выявленных в Антарктиде.
Read more »
Штаммные единицы: ученые создали новый антибиотик из полярных бактерийКакие перспективы открывает исследование мира арктических и антарктических микроорганизмов
Read more »
Ученые разработали новый метод быстрого обнаружения ракаУченые из Гетеборгского университета создали модель искусственного интеллекта, которая может быстро обнаруживать признаки рака в организме, анализируя структуры гликанов (молекул сахара) в клетках. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods.
Read more »
Ученые разработали средство против самого опасного вируса животного происхожденияАмериканские ученые из Университета штата Техас и специалисты фармацевтический компании Mapp Biopharmaceutical разработали экспериментальное моноклональное антитело, нацеленное на зоонозный (передающийся от животных людям) вирус Нипах. Его считают самым опасным для человека зоонозным...
Read more »
Не в бровь, а в глаз. Препарат от ожирения повышает риск слепоты в 4-7 разНовый и серьезный побочный эффект ученые обнаружили у одного из самых революционных препаратов для лечения ожирения.
Read more »
Ученые создали желатиновый аэрогель, охлаждающий поверхности за счет свеченияКитайские ученые из Сычуаньского университета разработали аэрогель из желатина и ДНК, обеспечивающий исключительное радиационное охлаждение поверхностей. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
Read more »