Сергей Цивилев в своем первом в качестве министра энергетики РФ интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума рассказал о вызовах для энергетики Дальнего Востока и способах их решения, пл...
Сергей Цивилев в своем первом в качестве министра энергетики РФ интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума рассказал о вызовах для энергетики Дальнего Востока и способах их решения, планах расширения логистической инфраструктуры, а также о комплексной эволюции подхода Минэнерго к развитию энергетики России
Отчасти подобную масштабную задачу реализовали в России и в 2008-2014 годах, когда внедрили механизм ДПМ-1 и построили около 30 ГВт мощностей. Но тогда не было уделено должного внимания локализации производства и внедрению российских решений. Сейчас же новые проекты напрямую зависят от внедрения отечественных технологий, создания единых отраслевых стандартов, развития российской инженерной школы.
При этом дефицит электрической энергии в ОЭС Востока может достигнуть 10,7 млрд кВт∙ч к 2030 году, что потребует сооружения не менее 1,6 ГВт гарантированной генерации дополнительно к уже реализуемым проектам, прирост установленной мощности по которым к 2030 году составит 1,7 ГВт, в том числе с учетом замещения устаревшего генерирующего оборудования.
— В прошлые годы на ВЭФ тема переориентирования поставок энергоресурсов в восточном направлении звучала повсеместно. Можно ли уже говорить о достижении этой цели? При этом наряду с этим "ручным" инструментом в арсенале правительства остаются и рыночные, такие как демпфер, налоговый маневр, обратный акциз на сырье и другие. В совокупности использование этих инструментов и позволяет сбалансировать рынок — не только преодолеть текущие вызовы, но сохранить потенциал для развития отрасли в долгосрочной перспективе.
— В современных условиях только НПЗ с высокой долей выпуска светлых нефтепродуктов может быть экономически эффективным, а это требует строительства не только первичных, но и вторичных установок переработки. — Задача запустить его с начала 2025 года выглядит вполне реалистично — технически энергосистема готова: ценовые последствия просчитаны, а механизмы, исключающие ценовые шоки, выстроены.
Уже можно констатировать, что благодаря развороту на Восток удалось перенаправить из Европы в дружественные страны более 70 млн тонн экспорта российского угля. В 2023 году Россия экспортировала в Китай 100,9 млн тонн угля , в Индию — 26,2 млн тонн , в Турцию — 27,2 млн тонн . — Мы сможем использовать эти мощности, учитывая, что многие эксперты говорят о снижении спроса на уголь в мире?
— Считаю, что лидером по закупкам российского угля к 2030 году станет Индия, а еще через 20 лет основная доля закупок будет приходиться на Юго-Восточную Азию — По итогам 2023 года экспорт угля в Китай превысил 100 млн тонн. Каких показателей по этому направлению ждать в 2024 и 2025 году?
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Глава Минэнерго РФ назвал «проблемой» необходимость восстанавливать НПЗ в Москве после атаки дронов. Для потребителей, добавил он, «трагедии не произошло» — MeduzaАтака дронов на Московский нефтеперерабатывающий завод не повлекла за собой последствия для потребителей, но предприятию потребуется ремонт, заявил министр энергетики РФ Сергей Цивилев на Восточном экономическом форуме.
Read more »
Сергей Цивилев: у России огромный гидропотенциалГидрогенерация будет развиваться не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране, заявил министр энергетики России Сергей Цивилев в интервью каналу 'Россия 24'.
Read more »
Эксперт объяснил падение стоимости нефти BrentНа падение стоимости нефти Brent повлиял ряд факторов, в том числе сообщения в Ливии о возобновлении нефтяных поставок, отметил руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых.
Read more »
WSJ: Вашингтон опасается жестокого возмездия РФ за атаку в Курской областиПо информации издания, конечная цель атаки ВСУ на регион остается неясной.
Read more »
Лавров: ВСУ напали на Курскую область ради набора пленныхГлава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью программе «Мосты на Восток» на RT, что украинские военные напали на Курскую область ради набора пленных, в чём Зеленский признался сам.
Read more »
Лавров: США создают квазигосударство на подконтрольной им территории СирииМинистр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью программе «Мосты на Восток» на RT, что Соединённые Штаты создают квазигосударство на подконтрольной им территории Сирии.
Read more »