Мероприятия по развитию искусственного интеллекта, которые предусматривает нацпроект «Экономика данных», могут прибавить к 2030 году более 11 трлн рублей к ВВП России. Для их реализации предполагается привлечь около 400 млрд рублей бюджетного…
Основные вызовы развития ИИ, которые стоят сегодня перед Россией — дефицит передовых разработок и исследовательских команд, нехватка инвестиций и проблемы с выживаемостью у ИИ-стартапов, низкий уровень внедрения ИИ в отраслях и госуправлении, а также потребность в кадрах для развития ИИ, говорится в презентации, с которой министр цифрового развития Максут Шадаев выступал на стратсессии в правительстве 21 ноября .
Чтобы изменить статус-кво в этой области, в презентации предлагается ряд инициатив. Первый блок посвящен созданию инфраструктуры для ИИ, говорится в презентации. Для этого необходимы в том числе следующие меры: поддержка провайдеров облачных вычислений с GPU , льготный доступ к мощностям GPU разработчикам ИИ, «разработка отечественного микропроцессора для целей ИИ». На эти цели планируется выделить 119 млрд рублей.
Поддержка ИИ-стартапов — здесь и грантовая поддержка, и помощь разработчикам в экспорте, и содействие в привлечении инвестиций, и репозиторий российского софта с ИИ — потребует еще 95,3 млрд рублей. Наконец, на развитие международного сотрудничества Минцифры запрашивает еще 5,6 млрд рублей. Итого — 389 млрд рублей на мероприятия по развитию и внедрению технологий ИИ в стране до 2030 года.
Для достижения определенных Минцифры показателей нужно решать целый ряд проблем, считают опрошенные Forbes эксперты и участники рынка. Одна из главных — кадровая. «Развитие ИИ требует квалифицированных специалистов, а сейчас страна испытывает дефицит кадров в области цифровых технологий.
По мнению Юлии Пивоваровой, также отечественный рынок испытывает большую нехватку инфраструктуры для масштабирования технологий ИИ, в первую очередь — высокопроизводительных GPU, использующихся при обучении и эксплуатации больших нейросетевых моделей ИИ. «Немаловажен и потенциал международного сотрудничества: обмен опытом, партнерство с другими странами и привлечение инвестиций — все это ограничено в текущих условиях, — констатирует она.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Путин поручил создать историко-культурный «Музей памяти» на КолымеПроект должен быть реализован к 2030 году.
Read more »
Bloomberg: Маск начнет вживлять Neuralink в мозг добровольцам в 2024 годуУже к 2030 году планируется вживлять десятки тысяч мозговых чипов.
Read more »
ИИ в помощь: в Москве нейросети подключили к диагностике пациентовИскусственный интеллект научился анализировать данные в медкартах
Read more »
Обнародован пугающий прогноз смертности от передающихся животными к человеку заболеванийНовое исследование выступило с шокирующим предупреждением, что к 2050 году болезни, передающиеся от животных к человеку, могут убить в 12 раз больше людей по сравнению с пандемийным 2020-м.
Read more »
Число неплательщиков по кредитам достигло 21 млн человек в 2023 годуК концу сентября 2023 года общая сумма долгов, подлежащая взысканию с россиян, увеличилась до 2,9 трлн рублей.
Read more »
Вице-премьер Хуснуллин заявил, что в РФ к 2030 году каждый пятый дом будет новымЗаместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин выступил на лекции российского общества 'Знание' в рамках выставки-форума 'Россия'. Вице-премьер рассказал об изменении инфраструктуры страны за последние годы и планах на будущее.
Read more »