Историческая память, ставшая полем идеологической борьбы в мировой политике, — в наши дни крайне болезненная тема. Требующая строгой научной оптики, которая единственная позволяет не скатываться в элементарное «наши герои против их злодеев».
Глубокие общественные перемены всегда начинаются с выдвижения новых идей и отрицания старых. Так, в конце периода социализма недовольная политическими ограничениями и строгой цензурой интеллигенция начала свою борьбу против системы путем ее отрицания, хотя и эзоповым языком.
И продолжилось современное иконоборчество, выражающее оппозицию наследию предшествующих периодов: масштабная борьба с символами путем смены названий улиц, учреждений, сел и городов , снос памятников и снятие мемориальных досок, связанных с антифашистским сопротивлением. Утверждалось, что оно не было антифашистским, поскольку в Болгарии у власти не была фашистская партия.
После этого дело дошло до новых символов, призванных сформировать образ новой демократической власти. Как же они выглядят? После увековечивания трагического прошлого власти несколько уменьшили свою активность по созданию новых символов. Но не отказались от этого полностью. В 2000 г. на площади Независимости в столице была воздвигнута статуя Святой Софии. Инициатором выступил столичный мэр Стефан Софиянски, работала над проектом команда во главе с известным болгарским скульптором Георгием Чапкановым.
Вероятно, отсутствие новых символов, достойных того, чтобы за них сражаться, в очередной раз направляет внимание и энергию нынешних носителей власти на старые символы. Только этим могу я объяснить тот факт, что 34 года спустя после начала нашего пути к свободе и демократии активисты правого толка продолжают бороться против символов прошлого.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Профессор рассказал об опасности переедания блиновПрофессор кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Владимир Сапрыкин 11 марта рассказал «Известиям» об опасности переедания блинов.
Read more »
Политолог Дисен: освещение западными СМИ выборов в России было ещё хуже, чем обычноПрофессор Университета Юго-Восточной Норвегии и редактор журнала «Россия в глобальной политике» Гленн Дисен в статье на сайте RT раскритиковал ситуацию с освещением западными СМИ выборов в России.
Read more »
Профессор Аджетей заявил о допущении Оттавой присутствия канадских наемников в ВСУЗаконы Канады позволяют наемникам участвовать в военных действиях на стороне стран — союзников североамериканской страны, заявил в интервью «Известиям» профессор канадского университета McGill в Монреале Вендель Нии Ларея Аджетей.
Read more »
Канадские чиновники боятся обвинений в спонсировании нацистов на УкраинеКанадское правительство не хочет предавать огласке наличие памятников и мемориалов нацистским преступникам в стране, заявил в интервью «Известиям» профессор канадского университета McGill в Монреале Вендель Нии Ларея Аджетей.
Read more »
«На Олимпиаде хочу сыграть в одиночке и паре». Признания Медведева перед Индиан-УэллсомА ещё россиянин откровенно рассказал, почему выбрал Жиля Симона в качестве нового члена команды.
Read more »
Эксперт: спонсоры теракта в 'Крокусе' хотели вбить клин между РФ и исламским миромПрофессор Ливанского университета Джамаль Ваким отметил, что 'коварный замысел состоял в том, чтобы посеять межконфессиональную рознь в России'
Read more »