Полвека назад многим ученым казалось, что биологию наконец удалось подчинить простым законам логики. Лауреаты Нобелевской премии 2024 года развеяли этот миф Червяк, утки и другие вехи на пути важного открытия — Meduza

Новости News

Полвека назад многим ученым казалось, что биологию наконец удалось подчинить простым законам логики. Лауреаты Нобелевской премии 2024 года развеяли этот миф Червяк, утки и другие вехи на пути важного открытия — Meduza
ПолитикаРасследованиеРепортаж
  • 📰 meduzaproject
  • ⏱ Reading Time:
  • 114 sec. here
  • 27 min. at publisher
  • 📊 Quality Score:
  • News: 133%
  • Publisher: 63%

В 2024 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили американским ученым Виктору Эмбросу и Гэри Равкуну за «открытие микроРНК и исследование их роли в пост-транскрипционной регуляции экспрессии генов».

Полвека назад многим ученым казалось, что биологию наконец удалось подчинить простым законам логики. Лауреаты Нобелевской премии 2024 года развеяли этот мифПолвека назад многим ученым казалось, что биологию наконец удалось подчинить простым законам логики. Лауреаты Нобелевской премии 2024 года развеяли этот мифамериканским ученым Виктору Эмбросу и Гэри Равкуну за «открытие микроРНК и исследование их роли в пост-транскрипционной регуляции экспрессии генов».

Почему дети похожи на родителей? Потому что первые передают вторым свою ДНК — полимерную молекулу, которая состоит из четырех строительных блоков. И в их последовательности кодируется вся возможная информация — примерно как в азбуке Морзе. Такая биология, возникшая в 1950-х, — это совершенно другая наука, иметь дело с которой было не зазорно и тем, кто привык видеть мир через призму численных моделей и жестких законов, а не туманных закономерностей и восхитительных исключений, как было раньше. Не удивительно, что весь костяк «группы Дельбрюка» составляли физики, а не биологи или химики.

Я помню фотографии Конрада Лоренца, за которым следовали его утки — и мне всегда хотелось узнать, существует ли, так сказать, ген, позволяющий выставлять левую ногу вперед, за которым следует другой ген, говорящий: «сделав это, выставляй вперед уже правую ногу». Другими словами, существуют ли единицы поведения и соответствуют ли они генетической программе как таковой?

Некоторые из белков могут распознавать определенные последовательности в ДНК , связываться с ними и привлекать туда РНК-полимеразы . И таким образом стимулировать производство новых матричных РНК других белков. Чем матричных РНК больше, тем ген активней. А если нужно что-то поменять, есть специальные белки, которые могут воспринимать внешние сигналы через связывание сигнальных молекул .

Удивительное начинается тогда, когда оказывается, что мутация lin-14 не имеет отношения к последовательности самого белка. Она затрагивает ту часть матричной РНК, которая окружает кодирующую последовательность и вроде бы никак не должна влиять на его активность. То есть «мутированный» и «немутированный» белки по своей природе совершенно одинаковы, а мутацией оказывается не изменение последовательности белка, а изменение концентрации его РНК и, соотвественно, его активности.

Если посмотреть на эволюционное дерево и собрать общие для разных животных семейства микроРНК, то несколько общих семейств найдется даже между червем и человеком. Это означает, что «абсурдная» система регуляции не исключение, она достаточно важна для организмов, чтобы сохраняться в ходе эволюции в течение даже не миллионов, а миллиардов лет.

We have summarized this news so that you can read it quickly. If you are interested in the news, you can read the full text here. Read more:

meduzaproject /  🏆 10. in RU

Политика Расследование Репортаж Интервью Реакция Исследование Опрос Тест Президент Приговор Доллар Нефть Экономика Цены Средства Информация Компания Фото Видео Украина Сепаратисты Война Краткий Пересказ Бестселлер

United States Latest News, United States Headlines

Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.

Лауреаты Шнобелевской премии 2024 года: управляемые голубями ракеты и поиск пьяных червейЛауреаты Шнобелевской премии 2024 года: управляемые голубями ракеты и поиск пьяных червейОбъявлены лауреаты Шнобелевской премии 2024 года, отмечающей странные и удивительные стороны науки.
Read more »

Ученые думы: какие открытия достойны Нобелевской премии 2024 годаУченые думы: какие открытия достойны Нобелевской премии 2024 годаЭксперты отмечают методы лечения рака иммунными клетками, инфляционную модель Вселенной и квантовые алгоритмы
Read more »

Художественный руководитель церемонии открытия Игр-2024 расплакался, когда узнал о дождеХудожественный руководитель церемонии открытия Игр-2024 расплакался, когда узнал о дождеХудожественный руководитель церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже Томас Джолли рассказал о своих эмоциях, когда узнал, что во время открытия Олимпиады будет дождь.
Read more »

Нобель по медицине присужден Виктору Эмбросу и Гэри РавкунуНобель по медицине присужден Виктору Эмбросу и Гэри РавкунуИсследователи из Соединенных Штатов удостоены Нобелевской премии по медицине 2024 года за 'открытие микроРНК и исследование их роли в посттранскрипционной регуляции экспрессии генов'.
Read more »

Нобель по медицине присужден Виктору Эмбросу и Гэри РавкануНобель по медицине присужден Виктору Эмбросу и Гэри РавкануИсследователи из Соединенных Штатов удостоены Нобелевской премии по медицине 2024 года за 'открытие микроРНК и исследование их роли в посттранскрипционной регуляции экспрессии генов'.
Read more »

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицинеОбъявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицинеЛауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2024 году стали Виктор Амброз и Гэри Рувкун за открытие микроРНК и ее роли в т посттранскрипционной регуляции генов. Об этом представители Нобелевского комитета объявили на церемонии, прошедшей в Стокгольме.
Read more »



Render Time: 2025-02-23 14:26:27