'Дальность американских крылатых ракет, – до 2500 км. Это значит, что до Москвы они тоже могут долететь'. Уточнение, сделанное немецким таблоидом Bild можно считать ключевым, кульминационным моментом новостного потока, связанного с решением Вашингтона и Берлина разместить в Германии американские дальнобойные ракеты.
Началось же все с"Совместного заявления Соединенных Штатов и Германии", обнародованного 10 июля, во время вашингтон ского саммита НАТО . Заявление очень короткое, буквально четыре предложения, но крайне емкое. Во первых строках извещается, что начиная с 2026 года Соединенные Штаты начнут размещать в Германии"системы вооружения большой дальности" - сначала временно, затем на постоянной основе.
Для справки: дальность действия Taurus, самой известной и самая дальнобойной крылатой ракеты, находящейся на вооружении бундесвера, - чуть больше пятисот километров. На вашингтонском саммите Германия, Франция, Италия и Польша договорились совестно разработать новую европейскую крылатую ракету наземного базирования.
По словам Олафа Шольца, это"очень хорошее решение", которое"обеспечит мир". В Москве, понятно, иное мнение на этот счет."Без нервов, без эмоций будем вырабатывать прежде всего военный ответ на новую угрозу", - несколько загадочно прокомментировал американо-германские планы заместитель иностранных дел России Сергей Рябков.
В любом случае нам нужно на это реагировать... Судя по всему, нам нужно начать производство этих ударных систем и затем, исходя из реально складывающейся ситуации, принимать решения о том, где – если это потребуется для обеспечения нашей безопасности – их размещать". Договор был бессрочным, но действовал чуть больше 30 лет: после серии взаимных обвинений сторон в нарушении ДРСМД он был расторгнут. Сначала, 1 февраля 2019 года, о выходе из договора объявили Соединенные Штаты. Москва, разумеется, не стала тянуть с ответом и отреагировала зеркально. 2 августа 2019 года ДРСМД окончательно прекратил свое действие. Правда, тогда же Владимир Путин объявил об одностороннем моратории на действия, выходящие за рамки договора, но, судя по всему, закончился и этот срок.
Ракета несла разделяющуюся головную часть с тремя термоядерными боеголовками - по 150 килотонн каждая - с индивидуальным наведением на цели. Всего было развернуто около 300 ракет такого типа. Этот ракетный ударный кулак позволял Советскому Союзу в считанные минуты"вынести" всю военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе, обеспечивая вместе с прочими, конвенциональными вооружениями полное превосходство на европейском театре военных действий.
Правительство РФ МИД РФ Армия НАТО Арсенал Россия Москва Вашингтон Германия Берлин США Франция Великобритания Италия Польша Филиппины
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Антонов увидел угрозу безопасности в размещении дальнобойных ракет США в ФРГПланы США разместить в Германии дальнобойные американские зенитные ракеты SM6, крылатые ракеты Tomahawk и экспериментальные гиперзвуковые вооружения несут прямую угрозу международной безопасности и усиливают риск гонки ракетных вооружений.
Read more »
Матвиенко: Россия ответит на размещение гиперзвукового оружия в ГерманииОтвет будет жесткий и адекватный, заявила Матвиенко.
Read more »
Автогром: ЕС раздувает торговую войну с Китаем из-за электрокаровЧего боятся в Брюсселе и чем ответит Пекин
Read more »
Песков заявил о возвращении атрибутов холодной войны в отношениях с ЗападомОфициальный представитель Кремля прокомментировал планы США разместить в Германии дальнобойные ракеты.
Read more »
Военкор Коц: в детскую больницу в Киеве попала украинская ракета NASAMSВ Сети появилась видеозапись падения ракеты, на которой виден силуэт ракеты, используемой ЗРК NASAMS.
Read more »
Писториус заявил о раздражении из-за согласованного проекта бюджета на оборону ФРГГлава министерства обороны Германии Борис Писториус раздражен тем фактом, что правительство в рамках госбюджета на 2025 год согласовало меньший объем средств на оборону, чем он запрашивал ранее.
Read more »