Максим Орешкин: «Путин ни одно решение не принимает «под выборы»

United States News News

Максим Орешкин: «Путин ни одно решение не принимает «под выборы»
United States Latest News,United States Headlines
  • 📰 mkomsomolets
  • ⏱ Reading Time:
  • 179 sec. here
  • 4 min. at publisher
  • 📊 Quality Score:
  • News: 75%
  • Publisher: 51%

⭕️ Максим Орешкин: «Путин ни одно решение не принимает «под выборы» Помощник Президента РФ рассказал, что светит нашей экономике, нашей национальной валюте и нашим кошелькам

— Максим Станиславович, хотел бы начать с чисто обывательского вопроса: принято считать, что до февраля 2022 года благосостояние экономики России было построено на продаже энергоносителей на премиальный европейский рынок. Сейчас этот рынок для нас закрылся. За счет чего мы сейчас живем?

— Самый главный показатель, который касается большей части наших граждан, — уровень безработицы. На рынке труда сейчас сложилась очень неплохая ситуация. Это доказывает, например, фактический уровень безработицы, который подсчитывается опросным методом: 3%. Это рекордный минимум. У нас в истории России никогда не было такого низкого уровня безработицы.

— Да, посещаю — причем не только в Москве. Когда я выезжаю в командировки, всегда стараюсь заходить в магазины и смотреть, что там происходит. При этом магазины я выбираю чисто случайным образом: еду по городу, останавливаюсь и захожу в первый попавшийся. Из последнего: в ходе поездки на Дальний Восток я был в Магадане и на Чукотке и везде прошелся по магазинам. Где реальная беда с ценами, так это в таких отдаленных населенных пунктах.

— Это не так. Давайте вспомним недавнее прошлое. В 2015 году у нас цены росли гораздо активнее. Впечатление, что такого роста цен не было давно или даже никогда, создают отдельные товарные группы. Про продукты мы с вами уже поговорили. Вторая история — это автомобили. Цены на них выросли даже не на десятки процентов. Естественно, это привлекает внимание. И, оценивая общую ситуацию, люди проецируют рост цен на отдельные товарные категории на всю совокупность товаров.

— А что происходит с силой нашей национальной валюты? В прошлом году российские официальные лица в качестве доказательства хорошего состояния нашей экономики часто указывали на резкий рост курса рубля. В этом году курс, как известно, показал совершенно обратную динамику. О чем, с вашей точки зрения, свидетельствует такая ситуация?

— Все зависит от того, какая из разнонаправленных тенденций окажется сильнее. Временные оттоки капитала, погашение внешнего долга, выкуп иностранных активов — чем сильнее будут снижаться объемы всего этого, тем сильнее будет укрепление российской национальной валюты. Но одновременно с этим продолжение быстрого роста внутреннего спроса может компенсировать всю эту историю. Подводим итог: рубль сейчас укрепляется и может укрепиться еще.

— В Китае настолько «не все в порядке с экономикой», что он растет примерно на 5% в год. Да, это чуть более медленные темпы, чем те, какими Китай рос в предыдущие годы. Но темпы инфраструктурного развития там по-прежнему очень высокие. И еще много чего хорошего происходит в китайской экономике. А в Европе мы видим и отсутствие экономического роста, и стагнацию, и очень серьезные проблемы в промышленности — особенно в таких отраслях, как химическая.

Скажу так: больше половины пути «отключения» от Запада уже пройдена. Но многое нам еще только предстоит. Важно подчеркнуть: это не просто вопрос отключения и переключения — это вопрос развития собственных технологических платформ в разных отраслях. Это то, что нам еще предстоит сделать. — Отказ от доллара и евро является сейчас одним из приоритетов российской экономической политики. Но сумели ли мы найти реальные альтернативы этим валютам?

— А какой вообще смысл в переходе к внешней торговле за рубли? Ведь за пределами России за рубли ничего нельзя купить, правильно? — Россия в этом плане выгодно отличается от отдельных стран Европы, которые вы назвали демократиями. Горизонт планирования там короткий. Главное — дотянуть до следующих выборов, а потом хоть трава не расти. Мы все прекрасно знаем, что горизонт планирования президента Путина — это не три месяца, не год и даже не пять лет. Это десятилетия вперед, поколения. Задумайтесь, например, о том, как страна изменилась по сравнению с 2000 годом.

We have summarized this news so that you can read it quickly. If you are interested in the news, you can read the full text here. Read more:

mkomsomolets /  🏆 25. in RU

United States Latest News, United States Headlines

Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.

Пушилин: желающих изучать украинский язык в школах ДНР нетПушилин: желающих изучать украинский язык в школах ДНР нетНи одно учебное заведение в Донецкой Народной Республике не выбрало украинский язык в качестве дополнительной дисциплины
Read more »

Песков: Путин пока не принял решение об участии в президентских выборахПесков: Путин пока не принял решение об участии в президентских выборахДействующий президент РФ Владимир Путин пока не принял решение об участии в президентских выборах
Read more »

Президент ФРГ призвал объединиться против террораПрезидент ФРГ призвал объединиться против террора'Мы не потерпим антисемитизма в нашей стране: ни старого, ни нового, ни христианского, ни мусульманского, ни левого, ни правого', - заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Read more »

Роспотребнадзор объяснил, когда в школах и детсадах могут объявить карантинРоспотребнадзор объяснил, когда в школах и детсадах могут объявить карантинРешение о переводе класса или группы в детсаду на карантин принимает руководство образовательного учреждения.
Read more »

Белый дом опроверг отправку американских военных в ГазуБелый дом опроверг отправку американских военных в ГазуСоединенные Штаты не собираются отправлять американских военных в сектор Газа ни сейчас, ни в дальнейшем
Read more »



Render Time: 2025-02-25 17:05:21