Потратив 10 лет и 70 млн рублей на реставрацию исторического памятника в центре Коломны, владелица музея «Коломенская пастила» Наталья Никитина запускает новый интерактивный музей — погружение на 30 часов в 1890 год
Мода на идеальную Россию прошлого сильна как никогда. Женщины в кокошниках, мужчины в косоворотках наводнили Суздаль во время праздника 1000-летия города. Гостевые дома Вадима Дымова сдавались по цене 140 000 рублей за ночь, а консьерж-служба обещала беспрепятственный доступ ко всем мощам на территории Владимиро-Суздальской епархии. В подмосковной Коломне открылся Дом Сурановых, где за 350 000 рублей можно прожить 30 часов жизнью купцов третьей гильдии как в 1890 году.
Яблоки — символ Коломны, многовековая основа ее процветания. В начале 1780 года комиссия Вяземского отмечала, что жители Коломны имеют большие сады с плодовыми деревьями, от которых получают «знатную часть пропитания».
В основе каждого проекта — комплексное историческое исследование и вдумчивая адаптация наследия к современности. «Сегодня у нас шесть музеев, — рассказывает Наталья Никитина, генеральный директор центра познавательного туризма «Коломенский посад». — Открыты арт-резиденции для художников, литературное кафе «Лажечников», информационный Музей-навигатор, кофейня. В планах — еще семь музеев».
«Здравствуйте, проходите. Наших-то нет, Вера Васильевна на богомолье в лавру уехали». Мы не успели дернуть веревочку дверного колокольчика, как дверь открылась — на пороге улыбчивая девушка. Строгое платье с кружевным воротничком, накрахмаленный фартук, белая наколка на голове — горничная Вера. Сыплет именами хозяев дома, перечисляет членов семьи, приглашает пройти в гостиную — но прежде раздеться на площадке второго этажа.
Нить истории семьи Сурановых оказалась в руках музейщиков, когда в книге отзывов о коломенской пастиле в Музее забытого вкуса появилась запись, подписанная потомками этой купеческой династии. Наследников разыскали. Выяснилось, что, покидая дом предков, уже национализированный после революции, уплотненный, разделенный на коммуналки, правнук Василия Ивановича не только составил опись всего имущества, но и вывез архив и предметы обстановки дома, мебель, одежду, декор.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Собянин: на Красной площади откроется выставка о легендарном военном парадеИнтерактивный музей будет работать на Красной площади с 7 по 10 ноября.
Read more »
Музейный работник случайно выбросил оказавшуюся ценным экспонатом помятую пивную банкуГолландский музей едва не потерял ценный экспонат после того, как музейный работник перепутал его с мусором. Об этом пишет The Guardian
Read more »
Как начать бизнес с минимальным риском: Forbes запускает новый проект о франчайзингеВы сможете выбрать франшизу из списка предложений, прошедших предварительную проверку Forbes
Read more »
МИЦ «Известия» стал информационным партнером Политехнического музеяХолдинг МИЦ «Известия» и Политехнический музей 7 ноября подписали меморандум о стратегическом информационном партнерстве.Соглашение было подписано генеральным директором МИЦ «Известий» Владимиром Тюлиным и гендиректором ФГБУК «Политехнический музей» Дмитрием Кожановым.
Read more »
С делом техники: в Петербурге расскажут о традициях русской инженерной школыВ Центральном выставочном зале «Манеж» открывается выставка «Политехнический музей: создавая настоящее»
Read more »
Ильичные данные: чем интересна выставка к 100-летию смерти ЛенинаИсторический музей предлагает взглянуть на фигуру вождя без идеологических штампов
Read more »