Ученые из университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) обнаружили, что обогащенная глютеном (белком злаковых) диета вызывает воспаление мозга у самцов мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Otago Daily Times.
Ученые из университета Отаго в Данидине обнаружили, что обогащенная глютеном диета вызывает воспаление мозга у самцов мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Otago Daily Times.
В ходе исследования ученые кормили группу самцов мышей стандартной пищей с низким содержанием жира. При этом 4,5% суточных калорий проходилось на глютен — белковый компонент злаковых культур. В рацион мышей из второй группы входило аналогичное количество глютена и меньшее — жиров. Грызуны из третьей и четвертой групп придерживались только высокожировой и безглютеновой диеты соответственно.
По окончании периода диетического вмешательства ученые обнаружили, что мыши, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров и глютена, набрали больше жира по сравнению с грызунами на жировой диете без злакового белка. Кроме того, у мышей, которые ели мало жиров и много глютена, был повышен уровень С-реактивного белка в крови. Это наиболее высокочувствительный показатель воспаления в организме.
Также выяснилось, что увеличение доли глютена в рационе с низким или высоким содержанием жиров значительно увеличивало количество иммунореактивных клеток, клеток микроглии и астроцитов в гипоталамусе мышей. Микроглия и астроциты играют жизненно важную роль в иммунных реакциях и поддержании работы гематоэнцефалического барьера. Эта структура головного мозга, регулирующая проникновение в центральную нервную систему различных чужеродных, ядовитых веществ и соединений.
По мнению исследователей, увеличение числа иммунореактивных клеток, астроцитов и микроглии свидетельствовало о том, что процесс воспаления вследствие употребления глютена может затрагивать и головной мозг грызунов. Сейчас ученые планируют выяснить, возможен ли запуск аналогичной воспалительной реакции у людей, чувствительных к белку злаковых.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Курение может вызывать накопление опасного брюшного жира, выяснили ученыеУченые из университета Копенгагена в Дании выяснили, что курение способствует увеличению объема опасного висцерального (окружающего внутренние органы) брюшного жира. Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction.
Read more »
Ученые выяснили, что спинной мозг может обучаться независимо от головного мозгаМеждународная группа ученых из Бельгии и Японии выяснила, что спинной мозг «умнее», чем предполагалось. Оказалось, что эта часть нервной системы человека обладает собственными структурами для обучения и адаптации информации независимо от головного мозга. Исследование опубликовано...
Read more »
Бананы могут снижать воспаление в организме, выяснили ученыеУченые из университета науки и технологий Лилль во Франции подтвердили, что продукты, богатые резистентным крахмалом (бананы, бобовые, сладкий картофель, белый рис), могут снижать воспаление в организме и улучшать работу пищеварения. Результаты исследования опубликованы...
Read more »
Ученые выяснили, какой белок способствует метаболическому эффекту потери весаУченые из медицинской клиники Тюбингенского университета в Германии обнаружили, что повышение экспрессии белка каллистатина в подкожной белой жировой ткани улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Metabolism.
Read more »
Найден новый способ борьбы с опасной пищевой аллергиейУченые из Стэнфордской медицинской школы и Университета Джонса Хопкинса выяснили, что регулярное применение препарата под названием «Омализумаб» (антитело, связывающееся с иммуноглобулином — IgE) может предотвратить серьезные аллергические реакции на продукты питания...
Read more »
Ученые выяснили, как улучшить очистку мозгаИммунные клетки макрофаги можно генетически модифицировать для удаления токсичных белков из мозга при болезни Альцгеймера. Это показало исследование, опубликованное в журнале Nature Communications .
Read more »