Его срок увеличили на два года
Эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками продлили на два года. Раньше продукцию помечали на заводах-изготовителях и складах за пределами РФ. Власти продолжают изучать возможности переноса этого процесса в Россию. Выгодно ли маркировать импортный алкоголь на отечественных таможенных складах — в материале «Известий».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев По планам властей завершиться эксперимент должен был 31 мая 2024 года. Новый закон продляет его действие до 31 мая 2026 года. Разрешение ввоза на территорию страны немаркированного алкоголя при условии его оклейки внутри РФ, по мнению Хаминского, стало единственно верным решением в этих условиях. Это позволило стабилизировать поставки алкогольной продукции. В частности, в первом полугодии 2022 года объем импорта спиртного упал на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Благодаря старту эксперимента к декабрю того же года удалось выйти на прошлогодние показатели.
Позитивно новость о продолжении эксперимента оценивают и в Ассоциации компаний розничной торговли. Важным промежуточным результатом, по словам председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева, стало появление альтернативы для импортеров, поскольку теперь они могут нанести ФСМ как на зарубежных складах, так и внутри страны в разных регионах.
Однако парламентарии переходить от пилота к полноценному процессу не спешат. Продление эксперимента может объясняться геополитическими причинами, считает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз. Это мнение подтверждает статистика. Из данных «РИА Новости» следует, что Латвия в 2023 году отгрузила в Россию виски на рекордные $251,2 млн, втрое обогнав по этому показателю остальных поставщиков. На республику пришлось 73% всего объема в денежном выражении.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Эксперимент по маркировке ввозимого в РФ алкоголя продлили до 31 мая 2026 годаЭто позволит сформировать новые логистические маршруты и создать новые инфраструктурные объекты
Read more »
В России стартовала кампания по борьбе с левыми стройматериаламиВ России из-за растущего уровня контрафакта и фальсификата проведут эксперимент по маркировке строительных материалов. Об этом сообщает газета «Известия» .
Read more »
Создание российского аналога GitHub отложили из-за недостатка финансированияЭксперимент по созданию национального репозитория открытого кода, аналога сервиса GitHub, который планировалось завершить до конца апреля 2024 года, отложен на неопределённый срок в связи с отсутствием финансирования.
Read more »
Дома-конструкторы: в Москве проходит эксперимент по возведению модульного жильяВ столице проходит эксперимент по строительству модульного жилья и соцобъектов. На уникальном заводе в Новой Москве на поток поставили производство многоэтажек, детских садов, поликлиник и школ. Оно напоминает автомобильный сборочный конвейер, когда детали одну за другой постепенно собирают в единое целое. Все крупные блоки отливают в цехах.
Read more »
В НБА отказались от кузницы талантов в Лиге развития. 3 причины неожиданного решенияЧетыре года показали, что эксперимент не сработал.
Read more »
Коды летят: власти хотят признать майнинг отраслью промышленностиЗачем присваивать ОКВЭД добыче криптовалют и как это поможет развитию сегмента
Read more »