О том, почему, учитывая прошлый опыт, экономику нужно заранее готовить к энергопереходу, в интервью нам рассказал глава Счетной палаты, бывший министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин:
Ровно 30 лет назад в России впервые стартовали рыночные реформы. Они оказались достаточно болезненными, но в результате страна за короткое время, всего 10-15 лет, проделала огромный путь от нежизнеспособной плановой системы до признаваемой во всем мире полноценной рыночной экономики с работающими институтами.
Руководитель Центрального Банка Виктор Геращенко принял тогда решение о выдаче кредитов этим предприятиям на пополнение оборотных средств. — Незадолго до начала реформ в нашей стране похожие преобразования провели страны, входившие в так называемый соцлагерь, например Польша. При проведении реформ учитывался ли опыт этих стран, если в нашей ситуации это вообще было возможно?Экономические кружки в 80-е очень активно изучали любой опыт наших соседей. Опыт приватизации активно изучался, например.
— Как вы думаете, целей по созданию рыночной экономики, которые ставились 30 лет назад, удалось достичь? Та экономика, которую мы имеем сегодня – это то, что мы хотели построить?Да. Потому что в 2003-2004 году были построены основы рыночной экономики. Наша страна вернулась в цивилизованное русло всех рыночных стран. Программа минимум была выполнена. В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет.
Кроме того, в 2003-2004 годах мы восстановили уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 до 2011 год, уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня.
Для экономического роста нужна предпринимательская культура, деятельность предпринимателей должна быть престижной в обществе, потому что именно они создают все новые товары, создают инновационную экономику. Вы каждый год чувствуете обновление товаров в одежде, в мебели, в любых вещах, потому что это уже следование за потребителем. У нас, к сожалению, максимум 20% наших производителей следуют политике обновления.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Вакцинация подростков: в Петербурге прививочные кабинеты организуют в детских поликлиниках«Спутник – М» должен поступить в город уже в январе. Также не исключено, что вакцинироваться можно будет и в учебных заведениях.
Read more »
Стало известно состояние госпитализированной с инсультом ПрокловойЕлена Проклова, госпитализированная вчера с инсультом, рассказала о своем состоянии. По словам актрисы, у нее лучший вариант — двигательные и речевые функции не пострадали. Но у нее поврежден мозжечок:
Read more »
Врач рассказал о «падении» омикрон-штамма коронавирусаВрач-терапевт Алексей Водовозов в беседе с радио Sputnik заявил, что штамм коронавируса «омикрон» будет доминировать в мире, а затем, до конца текущего года переживет «падение»
Read more »
Сенат США подготовил санкции против Путина и его окружения | DW | 12.01.2022⚡️Сенат США подготовил жесткие санкции против Путина и его ближайшего окружения. Масштабный пакет штрафных мер должен вступить в силу в случае вторжения российских войск в Украину. Законопроект уже получил одобрение в Белом доме
Read more »