Российские биологи разработали систему адресной доставки лекарств в почки для лечения хронических заболеваний. Лекарство будет помещаться внутрь наполненных маслом микрошариков. Оболочка таких частиц состоит из биологически нейтрального материала, полученного из молочной сыворотки.
Опыты на лабораторных животных показали, что после введения в организм эмульсия быстро накапливается в почках. Это позволит адресно применять лекарства и снизить риск побочных эффектов.Российские учёные из Сколковского института науки и технологий, Саратовского государственного университета и Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва разработали микрогель для адресной доставки лекарств в почки.
Перед тем как приступить к опытам на животных, учёные проверили токсичность полученного эмульсионного геля на клеточных культурах. Эксперименты были проведены на эмбриональных клетках почек человека, стволовых, иммунных клетках и клетках соединительной ткани . Выяснилось, что гель не вредит клеткам даже в высокой концентрации.
«Предлагаемая система доставки накапливается в почках, что позволит избежать попадания лекарств в другие органы. При этом она нетоксична благодаря тому, что состоит из природных и безопасных для живых клеток компонентов. Кроме того, наши эксперименты показали, что микрогели можно вводить внутривенно — наиболее быстрым, точным и удобным для пациента способом.
United States Latest News, United States Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Ученые: коровья слизь поможет лечить грыжи межпозвонковых дисковУченые из Уппсальского университета создали гель на основе коровьей слизи для лечения грыж межпозвонковых дисков. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Science .
Read more »
«Большой шаг вперёд»: российские учёные создали биосенсоры на основе меди для контроля качества питьевой водыСпециалисты Тульского государственного университета совместно с коллегами из других российских вузов создали миниатюрные биосенсоры для определения уровня загрязнённости воды органическими примесями. Основой разработки стали наноструктуры меди, которая известна как хороший проводник.
Read more »
Тоньше человеческого волоса: российские учёные создали магнитные микропровода для умных материаловИсследователи из НИТУ МИСИС разработали систему, которая позволяет дистанционно отслеживать деформации в различных объектах. Такая система может найти применение в создании бесконтактных датчиков и новых умных материалов. Учёные создали проводки из аморфных ферромагнитных сплавов, чей диаметр меньше человеческого волоса.
Read more »
Российские ученые создали бактерии, которые ярко светятся при загрязнении водыУченые Московского физико-технического института создали светящиеся бактерии для поиска мутагенов и канцерогенов в воде, – при их обнаружении микроорганизм начинает ярко светиться. Об этом «Газете.Ru» рассказали в МФТИ.
Read more »
Ученые создали «притягивающий луч» для биологических частицАмериканские ученые из Массачусетского технологического института создали миниатюрный «притягивающий луч», позволяющий перемещать биологические частицы с помощью света. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).
Read more »
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие молекул микроРНК. Новости. Первый каналРабота ученых из США важна для понимания возникновения многих болезней, отметили в Нобелевском комитете.
Read more »